pas de deux

国産・オーガニック素材にこだわった無添加の手作りお菓子

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雨の日はゆっっくりと

暑い・暑い・いつになったら涼しくなるのか・・・
そんな風に感じていたのは、つい10日くらい前のこと

すっかり涼しくなり、雨もしとしとよく降りますねぇ

みどり係もりたは、そろそろ秋植えの球根や、種をまいたりしたいのですが、雨に足止めされています

お天気に不満を言ってもつまらないので
雨の日はゆっくり過ごす日と決めて、美味しいコーヒーはいかがでしょうか?
実はこのオーガンニックのコーヒー
ちょっとお得なサービス始まりました

100930_1608~01  おかわりが100円引き

 
パドゥドゥのカフェは、おしゃべりしたり、ただ外をボーっと眺めるのにうってつけの場所

コーヒー一杯ととケーキだけでは物足りない
もう少し飲みたい

という声が多かったので、それでは是非自慢のコーヒーと紅茶をもっとのんでいただきたい と、始めました

100930_1610~01



てんさい糖のお砂糖と、ミルクもお出ししていますが、何もいれずブラックで飲むのもおすすめです
ご注文はブラックの方が多いかなぁ

是非お試しください

スポンサーサイト

ショートケーキ またまた変わりました

100926_1421~01 


季節のショートケーキ430円

今までイチゴ メロン もも などいろいろ登場してきた季節のショートケーキ

今度は 洋ナシ です ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
 
洋ナシって美味しいですよねぇ
みどり係りもりたは、昔樹から落ちるほど完熟した洋ナシを食べてから、洋ナシの虜です
完熟した洋ナシは最高

洋ナシショートのおすすめポイントは、何より果肉の美味しさ
生クリームと洋ナシのシンプルさが素敵なケーキです

他にも新作予定は

                      100924_1706~01
こんもり薄茶色のクリームたっぷりのこのタルト
来月のおすすめです
来月のパドゥドゥはかぼちゃです
詳しくはまた後日お知らせします


隠し味

100925_1418~01 にわとりが可愛い

みどり係もりたが 以前から一番美味しいマヨネーズと思っているこのマヨネーズ
正直、高級品のため滅多に買わないのですが・・・・

パドゥドゥではこれを隠し味に使っています
100901_133128.jpg 
このケーク・サレに
隠し味で松田マヨ  贅沢です

美味しいには理由があります

いい材料を隠しておくのはもったいないので、サレの美味しさの秘密 明かしてみました

他にもびっくりするような良い素材を使っています
それについてはまたおいおい明かしていきます

9月のワークショップ「ワイン講座」

9月のパドゥドゥワークショップ
おかげさまで、さまざまな講座を開催しております。
ご参加のみなさま、せんせい方、ありがとうございます!

少しずつ、その様子をご報告していきます。

ワイン講座


ワイン2

コンセイエ日野さんによる、フランスワインの楽しみ方講座
ワイン1ご参加のミナサマへワインオープナーをプレゼントして
まずはワインのあけ方を学びます。
(このワインオープナー、2段式の優れもの。日野さんご自身も欲しいものだとか・・・私も欲しい)


ワイン3 ワイン4<

6種類のワインをテイスティング
飲み比べると、やっぱり違いがわかるそうです

みなさん、昼間から優雅です
すてきなワイン会です

ワイン5 しっかり学んだ後は、お食事とワインを合わせていきます
お食事はパドゥドゥ自慢のメニュー
サラダ、天然酵母パン、キッシュにケークサレ
日野さんおすすめ、ワインに合うグッド038の生ハム、チーズ

もちろんスイーツも特別メニューでお出ししました


そしてそして、今回もやってしまいました、

サプライズ♪

ワイン6

ご参加のkimさん、25歳のHAPPY BIRTHDAY♪
おめでとうございます!

みんなでお祝いって、とっても楽しいですね!

その後は、ワインを飲んで銘柄を当てるブラインドゲーム
ワイン即売会も開催で、これまた大満足のワイン講座でした

今回、満員となってしまいお断りしてしまったお客さまもいらっしゃいました。
ミナサマの期待にそえず申し訳ありませんでした。


そこで

ご好評につき、
10月も開催が決定!!

10月30日(土)11:30~14:00

 パドゥドゥ1階のカフェにて開催します!


11月のボジョレヌーボー解禁にあわせて、
次回のワイン講座は「ボジョレを知って、美味しく飲もう!」

そして10月ということで、
お食事はハローウィンを意識した特別メニューを考えています。

お申し込みはお早めに、パドゥドゥまでご連絡ください

9月のワークショップ「草木染め」

9月のパドゥドゥワークショップ
おかげさまで、さまざまな講座を開催しております。
ご参加のみなさま、せんせい方、ありがとうございます!

少しずつ、その様子をご報告していきますので、
今日はまず、その1です

RIRI textileさんの草木染め~コーヒーがらでエコバックを染める~完成!!

9月12日に開催された、
RIRIさんの「簡単お気軽草木染めワークショップ」

今回はパドゥドゥで使っている
オーガニックコーヒーのコーヒがらを使って
RIRIさんお手製のエコバックを染めました



jyunnbi.jpg前準備煮てます!楽しみ!
むすんで、巻いて、ぐつぐつ煮てます


こんな感じ

染めた後、広げる前が一番楽しみ
どんな模様、色になっているのか、わくわく どきどき です

今回はキャンセルの方がいらっしゃったので、
ずっと参加したかったわたくし、スタッフiも仲間入りです
本日お誕生日の方にプレゼントしようと作成中です わくわく どきどき


今回も良い感じに染まっています

コーヒーのにおいがするのかしら
と思いきや、においは特にしませんでした。ザンネン!


そうそう、今回は草木染めから始まり、
 素敵なおはなしもできました。

「自然が相手だから、
 おおらかな気持ちでないと草木染めはできないんです」(RIRIさん)

 参加者の小林さんも、続けていいました。

 「料理でも、住む家も、生活も、
  みんな違って、その人に合ったもの、手づくりのものがやっぱり良いのよね」

 「やりたいことは、今すぐやらなくっちゃ!」    などなど


 そんなおはなしで盛り上がり、
 みんなでにっこり、楽しくできました
 

 エコバックのお土産のほかに、
 すてきなおはなしもたくさんお持ち帰り
 大満足なワークショップとなりました


今月はもう1回

9月27日(月)14:30~16:30 にも開催します。


また10月は、

10月10日(日) 10:30~12:30
10月25日(月) 13:30~15:30

 の2回です。

ザクロの皮を使って、木綿のストールを染めます!
 
詳細は近日中におしらせします。

お客さまからのコメント

お客さまからうれしいコメントをメールでいただきました。
ご紹介させていただきます。


前略・・・

フルーツロールを昨夜いただきました。

甘さ控えめで、生クリームも軽くて、素材の良さが伝わってくるケーキ

でした。生クリームだけでも食べたい・・・と思うほど美味しかったです。

主人は大好物のレアチーズケーキをいただき、食べた瞬間

「これ、いいチーズだね~」と目を丸くしていました。

しゅわっととけて爽やかなのに、しっかりミルクの味がして、普段

チーズケーキを選ばない私ですが、これは選んでしまうかもと

思いました。

子供は、どんぐりのクッキーを。

「トトロからもらったよ」というと、おおはしゃぎでした。

クッキーは素材の味がそのままでるように思います。

昨日いただいた時に、

ふと母親の作ってくれたクッキーを思い出しました。

(バターの香りが懐かしい感じがしました)

クッキーの適度な固さも、とても好きです。

バターの量の関係か、さくさくしすぎている

クッキーが多い中、パドゥドゥさんのクッキーは絶妙な固さですね。

作り手の素材へのこだわり知って、その美味しさを感じて理解しながら

食べることって大事なのだと改めて感じさせていただきました。

東大宮の子供は幸せですね!



主人は「次はいつ??」と、次のケーキを心待ちに

しております(笑)



長々とすみません。とても美味しくいただいたもので、ついお伝えしたく

なってしまいました。


・・・ありがとうございます。パドゥドゥのスタッフみんなにも、
このコメントを見てもらいたいと思いご紹介させていただきました。
これからもお客さまのご期待にそえるよう一生懸命がんばります。
応援よろしくお願いいたします。・・・パドゥドゥオーナー河合

読書の秋

100921_1438~01  今日のキッシュはブロッコリーにかぼちゃ

もうかぼちゃの時期なんですねぇ

日中はまだ暑いけど、朝晩はだいぶ秋らしくなってきました
秋といえば栗
そして読書

100921_1439~01 100921_1438~02

パドゥドゥのカフェには大きな本棚が2台
オーナーお勧めのちょっと懐かしい絵本や、自然をテーマにした雑誌などたくさんおいてあります

ゆっくりと珈琲とケーキを楽しみながら、自由に読んでいただけるようになっています

ちいさなお子さんが絵本
大人の方が雑誌や本を読まれるのかなぁ・・・と思っていると
意外と大人の方が絵本を手に取り、懐かしさに話が弾んでることもあります

カフェにいらしたときは是非、本棚も覗いてみてください
お気に入りになる本があるかもしれません

マフィンの焼き上がり時間のお知らせ

本日のマフィンの焼き上がり時間のお知らせ(9月21日、晴れ)



9月21日黒板お知らせ


和栗のマフィン  11時30分ころ

トマトマフィン  11時30分ころ

にんじんマフィン  11時30分ころ


9月20日黒板お知らせマフィン

ワークショップ開催場所のお知らせ

本日のお知らせは、ワークショップ開催場所のお知らせです。

  fogリネンの
     手づくりコースター作り  講座


9月20日黒板お知らせ


パドゥドゥビルの3階がサロンになってまして、

さまざまなワークショップを開催しています。

他にも、ご予約のお客様、パーティーをご希望のお客様にも、

お使いいただいております。お気軽にご相談ください。

9月20日黒板お知らせ遠景

1階から外階段を上がって行くと3階の入口があります。

場所がわかりにくくて申し訳ありません。

サレ プレートになりました

100918_1253~01 

ミニマムなショート・ケーキ
こんな小さなケーキも素敵ですが、非売品です(。-∀-)ニヒ♪

実は今、パドゥドゥの3階はワインの香りに包まれて、ワイン会が行われています
そこでお出しするケーキ
他にも美味しいそうなものが盛りだくさんで出ている様子です

100913_1704~01 


普段はワインはお出ししてませんが、
ワインにも良く合うケーク・サレが、カフェのプレート・メニューに新登場

コーヒーか紅茶をお付けして、980円
日替わりの野菜とベーコンたっぷりのケーク・サレが2種類とサラダがもりもり付きます

早くも人気メニューなため、是非食べたい
という方は、サレの焼きあがり時間が、11時過ぎから12時ぐらいです

売切れてしまうことも多いので、できればお早めにお越しください
お待ちしてます

サレだけでは物足りない方には
和栗のスペシャルなシェークもご用意してます

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。