FC2ブログ

pas de deux

国産・オーガニック素材にこだわった無添加の手作りお菓子

初ガトーショコラ

はじめまして 7月1日からパドゥドゥで働き始めました、新参者はまちゃんです


毎日ひたすら仕事を覚え、業務に慣れ、お店に溶け込むことに必死であります




そんな新参者がブログにてお伝えするのはパドゥドゥのお菓子達の美味しさ、味わい




ケーキ、お菓子を食しては私なりの感想をここにてお伝えしていきますので是非ともご参考に



第一品目は、ガトーショコラ


昨日、ようやくいただくことができまして



口当たりは濃厚でチョコレートがとろけるよう



とってもしっとりで生地がキメ細やか



少しビターな風味で大人な味わい・・・



濃い目のコーヒーやエスプレッソと一緒にいただくと相性抜群じゃないかしら



みなさん是非お試しあれ




スポンサーサイト



ヘンリーさん

嵐のような風が止んだと思ったら、東大宮では今空が晴れてきました

今日から季節のキッシュが「じゃがいも」です
風の丘ファームさんからのキタアカリとたまねぎ、そしてベーコン入りです
胡椒をきかせたジャーマンポテトのような味

さて、今日は久しぶりに植物の名前覚えて見ましょう
pas de deuxでは「ヘンリーさん」と呼ばれています

hennri-1.jpg 

さて、ヘンリーさん
正式には「ヘンリーヅタ」
中国原産なのに、なぜか「ヘンリー」と洋風な名前です
ぶどう科の落葉するツル植物

よく伸びます
 hennri-3.jpg

この写真だと上まで見えないけど、実は店内からだともう天井までつるがとどいてます
丈夫でよく伸び、秋には紅葉する素敵な「ヘンリーさん」
巻きひげで吸着しながら伸びると言うことですが、今のところあまりしてくれない・・・
フェンスにはよくからみます
切って、器に挿しておくと自然に根が出てきて、そのままでも長い期間楽しむことができます
アイビーとほとんど同じような感覚で、みどり係もりたは育てています

hennri-2.jpg 

ヘンリーヅタ
育てやすい植物です
初心者の方にもおすすめの植物


該当の記事は見つかりませんでした。